L’entretien quotidien des locaux dans les structures sanitaires et médico-sociales contribue de manière efficace à la prévention des infections nosocomiales. Des locaux propres et bien entretenus contribuent aussi à l’image de l’établissement. La formation doit permettre, par une meilleure connaissance des risques encourus dans les établissements, de resituer l’importance du rôle des personnels d’hygiène et de valoriser la fonction entretien.
- Acquérir les notions adaptées à sa structure sur l’hygiène
- S’approprier et maîtriser sa technicité
- Connaître et utiliser avec un maximum d’efficacité les produits et les matériels de l’établissement et leurs potentiels
- Organiser plus rationnellement le travail
- Mieux percevoir l’importance d’un nettoyage soigné dans toutes ses dimensions et la place de chaque professionnel dans la prévention des risques
- Mettre en adéquation hygiène corporelle et hygiène des locaux
- Mettre en cohérence les pratiques professionnelles
- Mettre à jour le cas échéant les protocoles d’hygiène et d’entretien des locaux
- Exposés du formateur
- Exercices pratiques
- Remise de documentation
Définition de la propreté et de l'hygiène
- Les micro-organismes
- Qu'est-ce que la poussière ?
- Qu'est-ce qu'un germe ?
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement d'hébergement
- Hygiène et sécurité des usagers et des personnels
- La notion de prévention
- Les infections nosocomiales : définition, modes de transmission, conséquences et mesures de prévention des risques
- Propreté et image externe de l'établissement (visiteurs, familles, etc.)
- Le nettoyage comme moyen de prévention
Le professionnel
- Hygiène individuelle et hygiène collective
- Le lavage des mains
- La tenue vestimentaire
- La protection contre le risque infectieux : précautions standards, prévention des AES
L’entretien des locaux comme moyen de prévention
- Inventaire et classification des tâches à accomplir, selon la nature de l’établissement
- Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
Connaissance des produits et matériels de nettoyage et de désinfection
- Rappel des définitions : nettoyage, pré-désinfection, désinfection
- Produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel
La pratique du nettoyage
- En fonction du type de surface
- Les principes et différentes méthodes de nettoyage et de désinfection peuvent être abordés selon l’établissement
Ces éléments feront l’objet de démonstrations et de mises en situation, ce qui permet de plus d’aborder les éléments relatifs à l’ergonomie dans la réalisation des différentes tâches.
Évaluation des connaissances
Domaine | Hygiène - Prévention des infections |
Type de validation préparée |
Formation professionnelle continue
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Durée | 2 jours14 heure(s) |
Profil de l'intervenant | Cadre de santé en hygiène hospitalière |
Modalités de Formation | Intra & Inter |
Prix inter* | A partir de 480.00 € net de taxe |
Prix intra** | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux