Hôtellerie - Café - Restauration
CQP Barman monde de la nuit
ALTERNANCE | APPRENTISSAGE
Contexte / Présentation
Le barman du monde de la nuit, prépare le bar, veille à son approvisionnement, accueille les clients, prépare et sert les boissons simples ou qu'il a lui-même composées, anime le bar. Il perçoit le paiement des boissons, enregistre les ventes. dans les grands établissements il encadre le personnel et recrute de nouveaux employés qu'il forme. Il exerce son activité dans des entreprises telles que des hôtels, bars, brasseries, discothèques et restaurants de nuit.
Objectifs Pédagogiques
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l'activité
- Mettre en place les produits et matériels,
- Approvisionner
- Remettre en état les locaux, équipements...
- Accueillir le client
- Créer l'ambiance de l'établissement
- Conseiller le client
- Réaliser, créer des boissons
- Facturer et encaisser
- Animer une équipe
- Veiller à la sécurité dans l'établissement
- Intervenir à titre préventif après repérage des conduites addictives et agressives
- Prodiguer les soins de premier secours
Méthodes Pédagogiques
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat ;
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages ;
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages ;
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation ;
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel (en formation ou en entreprise)
Contenu
- BLOC 1 : Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- BLOC 2 : Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
- BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- BLOC 4 : Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
- BLOC 5 : Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- BLOC 6 : Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
- BLOC 7 : Effectuer un service en salle traditionnel
- BLOC 8 : Gérer l’encaissement
Modalités d’évaluation
- observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation
Prérequis
La formation est accessible aux personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en langue française, de s'exprimer correctement en français pour travailler pour exercer.
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Conditions accès | Accès libre |
Type de validation préparée |
Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)
|
Public concerné | SalariésDemandeur emploiJeunes sortis du système scolaire |
Mode de financement |
|
Durée | De 6 à 18 mois (environ 1 semaine de formation par mois)63 jours441 heure(s) |
Modalités de Formation | |
Prix inter* | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux
Formations en lien
TAFP Serveur |
| Hérouville-Saint-Clair |
Hygiène Alimentaire dans les Établissements de Restauration Commerciale |
| Hérouville-Saint-Clair |
CQP Limonadier |
| Hérouville-Saint-Clair |
L'IRFA s'implante à Honfleur. Dans les nouveaux locaux du 12 rue corsaire, les responsables du projet ont inauguré ce nouvel établissement.
Le métier de barman séduit de plus en plus de personnes et est souvent mis à l'honneur lors de concours prestigieux.
Formations Brasserie
Actualités
L'IRFA s'implante à Honfleur. Dans les nouveaux locaux du 12 rue corsaire, les responsables du projet ont inauguré ce nouvel établissement.
Le métier de barman séduit de plus en plus de personnes et est souvent mis à l'honneur lors de concours prestigieux.