Hôtellerie - Café - Restauration
CQP Crêpier
Vous qualifier pour être crêpier
Contexte / Présentation
La Bretagne, la Normandie et bien d’autres régions de France recrutent régulièrement des crêpiers qualifiés.
Ce métier associe la cuisine traditionnelle et la cuisine à thème.
Cette qualification vous permettra de répondre à de nombreuses offres d’emploi.
Objectifs Pédagogiques
- Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
- Préparer les ingrédients des garnitures
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
- Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
Méthodes Pédagogiques
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat ;
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages ;
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages ;
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation ;
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel, en distanciel ou mixte.
Contenu
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation :
- Etablir un contact efficace et adapté au client
- Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits :
- Réceptionner les marchandises,
- Contribuer à gérer les stocks,
- Stocker les marchandises.
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits :
- Procéder à l’approvisionnement des marchandises,
- Participer à l’achat de marchandises ou de produits.
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail :
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection.
Réaliser les préparations culinaires de base froides :
- Travailler les produits,
- Transformer les produits pour des préparations froides.
Promouvoir une offre de service :
- Maîtriser les caractéristiques de l’offre de service,
- Commercialiser l’offre de service,
- Promouvoir l’offre de service.
Gérer l'encaissement :
- Procéder à l’ouverture de la caisse,
- Accueillir un client en caisse,
- Procéder à l’encaissement des articles ou produits,
- Fermer son poste de caisse.
Confectionner des crêpes :
- Préparer son poste de travail,
- Faire des crêpes et les présenter.
Créer et réaliser des cocktails :
- Appliquer les protocoles de nettoyage,
- Réaliser des cocktails classiques et boissons diverses,
- Créer des boissons nouvelles.
Mode de session
Entrée/Sortie permanente
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Type de validation préparée |
Certification - CQP Crêpier
|
Public concerné | SalariésDemandeur emploiJeunes sortis du système scolaire |
Mode de financement |
|
Modalités de Formation | Inter |
Prix inter* | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux
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