Temps repas - Diététique - Nutrition
Culinothérapie, atelier en établissement
Contexte / Présentation
La culinothérapie est une pratique de soin à visée thérapeutique, basée sur l’alimentation et le plaisir : de la conception d’un plat ou d’un repas à sa dégustation, en passant par sa préparation, mise en oeuvre et présentation. Les ateliers s’adressent à différents types de public : enfants, adultes, personnes âgées, personnes handicapées, malades Alzheimer, personnes atteintes de troubles du comportement alimentaire.
Objectifs Pédagogiques
- Découvrir les différents types d’ateliers possibles et savoir adapter en fonction des objectifs
- Définir les besoins et limites par rapport aux objectifs choisis, notamment en termes de locaux, matériel, choix des participants…
- Citer la règlementation applicable à ce type d’atelier et éviter tout risque d’intoxication alimentaire
- Connaître la place de l’acte alimentaire dans la stimulation sensorielle
- Élaborer un projet d’atelier culinothérapie
Méthodes Pédagogiques
Alterneront, selon les besoins du groupe en formation :
- Exposés participatifs
- Recherches en sous-groupes et en grand groupe
- Élaboration d’un projet
- Mise en situation : organisation et réalisation d’un atelier, défini avec le groupe
Contenu
1. L'intérêt thérapeutique la culinothérapie
- Le concept de culinothérapie : définition, indications, objectifs, historique et expériences.
- Qui est concerné ? Participants et animateurs. La pluridisciplinarité. Les contre-indications.
- Définitions d’objectifs en fonction du public, des accompagnants et des contraintes environnementales.
2. La stimulation sensorielle
- Le goût et les autres sens
- Sens et mémoire
- Exemples pratiques d’ateliers autour des sens
3. Le cadre législatif
- L’arrêté du 29 septembre 1997
- La note de la Direction Générale de l’Alimentation du 10 août 1998
- Le guide élaboré à l’initiative du CCLIN Ouest, validé par le conseil scientifique en juin 2002 : « Hygiène et ateliers de cuisine thérapeutique. Les recommandations »
- La note de service DGAL du 23 Mai 2011
4. La mise en place et l'animation de l'atelier
- Les différents types d’ateliers : intérêts et limites
- Eviter les toxi-infections alimentaires : la méthode HACCP, contamination et prolifération, principales règles d’hygiène
- Méthodologie de projet applicable aux ateliers de culinothérapie, QQOQCP.
- Choix et aménagement du local
- Le matériel culinaire et la vaisselle
- Les produits et le matériel de nettoyage
- Les denrées alimentaires: choix, achats, stockage
- Les limites de l’activité
- Lien avec d’autres ateliers et animations : le jardin et la possibilité d’utiliser les récoltes, l’art de la table et les différents décors, le journal d’établissement…
Modalités d’évaluation
Évaluation des connaissances
Prérequis
Pas de prérequis exigés pour cette formation
Domaine | Temps repas - Diététique - Nutrition |
Type de validation préparée |
Formation professionnelle continue
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Durée | 3 jours21 heure(s) |
Profil de l'intervenant | Diététicien(ne), nutritionniste |
Modalités de Formation | Intra & Inter |
Prix inter* | A partir de 720.00 € net de taxe |
Prix intra** | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux