Hôtellerie - Café - Restauration
CQP Grilladin
ALTERNANCE | APPRENTISSAGE
Contexte / Présentation
Chargé principalement de la cuisson des viandes et des poissons, le grilladin est l’artisan essentiel de la satisfaction des clients qui viennent spécifiquement pour cette prestation.
Le grilladin :
- Participe à l’approvisionnement et au stockage des denrées alimentaires qui seront utilisées en production
- Organise le poste de travail sur lequel se réaliseront les grillades
- Réalise les productions culinaires avec les outils propres à ce type de cuisson (grill, plancha…) et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Objectifs Pédagogiques
- Participer à l’élaboration, la réception et la vérification des commandes, au stockage des denrées et à la mise en œuvre des outils de traçabilité. Il (elle) effectue des contrôles sur les stocks et contribue à la réalisation des inventaires
- Contrôler la présence et le bon état de fonctionnement des matériels de sécurité et de production, détermine les besoins en produits et approvisionne le poste, met en route les matériels de cuisson en respectant les temps de préchauffage, effectue les préparations préliminaires
- Réceptionner et traiter les bons de commande, ordonnance son travail en fonction des temps de préparation et de cuisson, gère les flux de commandes et dresse les préparations pour l’envoi en salle
- En fin de production, il (elle) remplit les feuilles de pertes, passe les consignes de fin de service, nettoie et range le poste grill
Méthodes Pédagogiques
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel (en formation et en entreprise)
Contenu
BLOC 1 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
BLOC 3 : Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
- Procéder à l’approvisionnement des marchandises
- Participer à l’achat de marchandises ou de produits
BLOC 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection.
BLOC 5 : Réaliser les préparations culinaires de base
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations
Modalités d’évaluation
Contrôle continu, évaluations intermédiaires, épreuves finales
Prérequis
La formation est accessible à toute personne en capacité de lire et de comprendre des écrits simples, de rédiger des informations élémentaires, de réaliser des calculs simples et de s’exprimer en français.
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Conditions accès | Accès libre |
Type de validation préparée |
Certificat de Qualification Professionnelle (CQP)
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Public concerné | SalariésDemandeur emploiJeunes sortis du système scolaire |
Mode de financement |
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Modalités de Formation | |
Prix inter* | Nous contacter |
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