Le temps repas est un moment phare dans la vie de la personne en institution. La formation tend à favoriser une réflexion pluriprofessionnelle (soignants, éducateurs, cuisiniers…) visant à améliorer la prestation repas en établissement, en connaissant mieux les besoins et attentes des usagers (personnes âgées, handicapées, enfants…) et en portant un regard attentif sur leurs comportements alimentaires et relationnels au moment du repas.
- Identifier les enjeux du repas et de l’alimentation pour la personne accueillie
- Acquérir ou actualiser les connaissances sur les conduites alimentaires et sur les principaux troubles rencontrés en établissements
- Réfléchir à la dimension éducative ou soignante du temps repas
- Concilier, dans l’organisation pluridisciplinaire du temps repas, la réponse aux besoins alimentaires et la dimension plaisir
La formation s’appuiera essentiellement sur l’expérience des stagiaires afin de répondre au mieux à leur questionnement
Alterneront, selon les besoins du groupe en formation :
- Exposés théoriques
- Mise en situations pratiques
- Débats
- Analyse de cas
- Travail thématique en sous-groupe
1. La personne hébergée en institution et la nourriture
- Le repas comme rituel et comme rupture dans la continuité de la journée
- Le repas en collectivité et le repas éducatif
- Les facteurs influençant l'acte de manger
- Le comportement alimentaire comme mode de communication
- Les préférences et les symboles alimentaires
- La conduite alimentaire : un langage
- Troubles des conduites alimentaires : boulimie, macrophagie, régurgitation...
2. Alimentation et plaisir
- Les besoins alimentaires de l’usager
- La faim, l’appétit, la satiété
- L’environnement architectural et sonore
- Susciter l’envie
- Faire découvrirou redécouvrir le goût des aliments
3. La pratique au quotidien : savoir favoriser une relation de qualité
- Savoir respecter le rythme de chacun dans le temps imparti au repas
- Quelle durée doit on donner au repas ?
- Quelle distance entre les repas ?
- Quelles quantités ? Quelle texture ?
- Peut on tout donner à manger ?
- Quelle attitude avoir devant un résident macrophage ou mangeant avec ses doigts : incidence des attitudes et comportement des personnel
Évaluation des connaissances
Domaine | Temps repas - Diététique - Nutrition |
Type de validation préparée |
Formation professionnelle continue
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Durée | 4 jours28 heure(s) |
Profil de l'intervenant | Diététicien(ne), nutritionniste |
Modalités de Formation | Intra & Inter |
Prix inter* | A partir de 960.00 € net de taxe |
Prix intra** | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux