Hôtellerie - Café - Restauration
TAFP Commis de Cuisine
ALTERNANCE | APPRENTISSAGE
Objectifs Pédagogiques
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Méthodes Pédagogiques
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat ;
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages ;
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages ;
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation ;
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel, en distanciel ou mixte.
Contenu
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail :
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire :
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
Réaliser les préparations culinaires de base :
- Travailler les produits,
- Transformer les produits pour des préparations froides,
- Réaliser des préparations chaudes,
- Mettre en œuvre les techniques de cuisson,
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Préparation à la certification : Examens blancs, entrainements, mises en situation…
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Type de validation préparée |
Aucune certification ou diplôme renseigné
|
Durée | Formation de 11 à 18 mois (1 à 2 jours en centre/semaine)63 jours441 heure(s) |
Modalités de Formation | |
Prix inter* | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux
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