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Baba Whisky Coca

RECETTE BABA WHISKY COCA

Pour 10 personnes

Pâte à Baba

  • 200 gr de farine T45
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 2 cuillère à café de levure de bière
  • 100 gr d'oeuf (soit 2 oeufs)
  • 80 ml d'eau
  • 80 gr de beurre
  • 100 gr de raisin de CorintheAvant de commencer !

Réaliser le sirop d'imbibage

  • 500 ml d'eau
  • 300 ml de Coca cola
  • 250 gr de sucre
  • 200 ml Whisky
  • 1 vanille gousse
  • 1 citron
  • 1 orange

Prélever les zestes d'orange et de citron avec un économe et presser les deux agrumes.

Mélanger zestes et jus aux autres ingrédients [sucre, eau, coca, whisky, gousse de vanille fendue).

Porter à ébullition et retirer aussitôt le sirop du feu pour ne pas l'épaissir.

ETAPE 1 - Préparer les ingrédients

Tempérer les ingrédients en les laissant quelques instants sur le poste car le froid ralentit l'action des levures.

Avec la farine, faire une fontaine dans la cuve du batteur.

Répartir sur le tour sel et sucre.

Verser au centre les oeufs battus et la levure délayée dans une partie de l'eau tiède.

ETAPE 2 - Corser

Travailler la pâte à la feuille en incorporant petit à petit le reste de l'eau.

Lorsque la pâte se décolle des parois, mélanger et stopper aussitôt le batteur.

ETAPE 3 - Pousser 

Répartir sur la pâte le beurre en parcelles, sans mélanger.

Couvrir d'un linge humide et laisser pousser à une température voisine de 35 °C (à l'étuve).

La pâte doit doubler de volume.

ETAPE 4 -  Rompre la pâte

La travailler quelques secondes à la feuille pour chasser le gaz et incorporer le beurre.

Incorporer les raisins et verser la pâte dans une poche.

ETAPE 5 - Mouler

Garnir les moules beurrés [moules à baba, pompon nettes, darioles, ramequins, etc.) au tiers de leur hauteur.

S'aider d'une paire de ciseaux pour couper la pâte.

ETAPE 6 -  Cuire

Faire pousser la pâte une 2 fois à 35 °C environ.

Lorsqu'elle a doublé de volume dans les moules, cuire les babas au four à 200 °C, entre 15 et 30 min, selon la grosseur des pièces.

ETAPE 7 - Imbiber

Refroidir les babas sur grille et les immerger dans un sirop bouillant.

Les sortir lorsqu'il n'y a plus de bulles qui remontent à la surface.

Contrôler l'imbibage par une pression de l'index.

Les Babas ou savarins multi-portions sont imbibés sur grille, de manière à les manipuler sans les rompre.

ETAPE 8 - Abricoter

Abricoter les babas qui doivent être conservés.

Pour les mignardises ou les pâtisseries de boutique, les mettre en caissette pour retenir le sirop.

Garnir de crème (Chantilly ou Pâtissière ).

Décorer  de fruits frais/ fruits confits/ angélique, etc.