Hôtellerie - Café - Restauration
CAP Production et Services en Restauration
Formez vous à la production et au service en restauration !
Contexte / Présentation
Vous recherchez un secteur d’activité recruteur et en perpétuel évolution ?
N'attendez plus pour vous diriger les métiers de l'Hôtellerie-Café-Restauration, un secteur qui embauche plusieurs miliers de personnes chaque année en France et à l'étranger.
Cette formation CAP Production et Services en Restauration vous permet d'accéder immédiatement à un marché porteur d'emploi.
Objectifs Pédagogiques
- Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
- Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci
- Assurer la distribution et le service des repas
- S’assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
Méthodes Pédagogiques
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat ;
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages ;
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages ;
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation ;
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel, en distanciel ou mixte.
Contenu
Production alimentaire :
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Service en restauration :
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
- Assurer le service des clients ou convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Prévenir les risques professionnels :
- Valider le SST
- BSBE
- Gestes et postures
Préparation à la certification : Examens blancs, entrainements, mises en situation…
Appliquer les techniques, méthodes et théories transversales aux métiers de la restauration
- Sciences appliquées à la restauration
- HACCP
- Gestion appliquée à la restauration
- Prévention santé environnement
Mode de session
Entrée/Sortie permanente
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Conditions accès | Niveau 3ème |
Type de validation préparée |
Aucune certification ou diplôme renseigné
|
Public concerné | SalariésDemandeur emploiJeunes sortis du système scolaire |
Durée | Formation de 11 à 18 mois (1 à 2 jours en centre/semaine)63 jours441 heure(s) |
Modalités de Formation | Ipéria |
Prix inter* | Nous contacter |
* Dans nos locaux ** Dans vos locaux
Formations en lien
CQP Pizzaïolo |
| Hérouville |
CQP Cuisinier |
| Hérouville |
CQP Crêpier |
| Hérouville |