Certains ESAT disposent d’équipes de ménage, ou proposent des prestations externes (entretien de domiciles, de locaux professionnels) assurées par des travailleurs handicapés. Le travail d’entretien des locaux nécessite des connaissances (produits, surfaces, matériels), mais aussi des savoir-faire en matière d’organisation, d’autonomie, et de responsabilité.
- Connaître et utiliser avec un maximum d'efficacité les produits et les matériels des établissements
- Organiser plus rationnellement son travail
- Valoriser la fonction entretien, en percevant et en maîtrisant mieux sa technicité
- Se protéger en connaissant les précautions d’usages en matière de produits, et les gestes et postures adaptées
La formation fera alterner des temps d’observation sur site par le formateur, des temps de réflexion et d’apports théoriques dont les contenus sont décrits ci-dessus, des séquences de pratique, et des séquences de construction ou adaptation d’outils d’organisation (procédures ou fiches techniques).
Définition de la propreté et de l'hygiène
- Qu'est-ce que la poussière ?
- Qu'est-ce qu'un germe ?
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans l’établissement
- Propreté et image externe de l'établissement (clients, visiteurs, etc.)
- Hygiène et sécurité des salariés et des visiteurs
Décomposition et articulation des tâches en matière de travaux d'entretien des locaux
- Inventaire et classification des tâches à accomplir
- Établissement du plan de nettoyage : fréquences souhaitables, traçabilité de la réalisation
- Rationalisation du travail
Connaissance des produits et matériels
- Produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel
- Choix des matériels en fonction de l’organisation des locaux et de la spécificité des surfaces à nettoyer
La pratique du nettoyage
- En fonction du type de local
Évaluation des connaissances
Type de validation préparée |
Aucune certification ou diplôme renseigné
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Public | Travailleurs en situation de handicap |
Durée | 1 jours7 heure(s) |